Новости СНТ "Астра"
07.03.2022
Плата за электроэнергию в СНТ: как тариф не завысить и потери покрыть
Платежи за электричество в СНТ по-прежнему вызывают массу вопросов у садоводов. Почему председатель самовольно завысил тариф? Почему я должен платить сверх того, что показывает мой счетчик? Я приезжаю только летом, а плачу наравне с теми, кто живет на даче круглый год...
Председатели в ответ разводят руками - им каким-то образом нужно покрыть потери в сетях, воровство и траты энергии на инфраструктуру СНТ. Поэтому и тариф повышен!
Однако по закону тарифы устанавливает региональный орган власти, а вовсе не СНТ. Все прочие расходы СНТ должно компенсировать за счет дополнительных платежей садоводов, а не за счет изменения тарифа.
Может ли СНТ самовольно менять тариф на электроэнергию?
Коммунальные услуги, в том числе электроэнергия, подлежат государственному регулированию (п.3 ст.24. Закона №35-ФЗ “Об электроэнергетике”; Постановление Правительства от 29 декабря 2011 года № 1178 “О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике”).
Тарифы на электроэнергию устанавливает региональный орган власти в сфере тарифного регулирования - Региональная энергетическая комиссия (РЭК) региона, Государственная служба по регулированию цен и тарифов и т.п.
У органов управления СНТ нет полномочий по изменению тарифов. Поэтому предъявляться электроэнергия к оплате членам СНТ должна по цене приобретения ее у гарантирующего поставщика - по установленному властями тарифу и согласно показаниям индивидуального счетчика за расчетный период.
За самовольное изменение СНТ регулируемых государством цен (тарифов) в электроэнергетике (завышение, занижение, применение неустановленных тарифов) предусмотрена ответственность по ч.1 и 2 ст.14.6 КоАП.
Судебная практика
Судебная практика показывает, что если СНТ самовольно завышает тариф, это признают незаконным. Даже если СНТ подробно разъяснит, что это по сути не тариф, а некая комплексная плата за электроэнергию, включающая и потери, и содержание электросетей товарищества.
Вывод очевиден. Тариф, установленный регионом, изменять нельзя. Плата по счетчику согласно этому тарифу должна проходить отдельной строкой/ отдельной квитанцией. Так каждый садовод будет видеть, сколько он платит по своему индивидуальному прибору учета, и что сумма рассчитана по утвержденному тарифу. Всё, что он обязан заплатить сверх своих личных трат, должно проходить отдельно в виде дополнительных платежей.
Кто же оплатит всё остальное?
Потери в сети, неучтенное потребление энергии (попросту - воровство), траты на ИОП и общие нужды - общее освещение улиц, насос, трансформатор, освещение/обогрев сторожки и т.п.? Всё, что составляет разницу между показаниями по общему счетчику СНТ и суммой показаний по индивидуальным счетчикам садоводов.
Разницу эту покрыть нужно, иначе у СНТ возникнет долг перед гарантирующим поставщиком энергии, и тогда отключат всех - и честных плательщиков, и воришек энергии.
Но эти траты не могут включаться в тариф, а должны рассчитываться отдельно и покрываться за счет членских взносов, дополнительных платежей - как бы вы это ни назвали. Размер этих платежей имеет право установить СНТ и утвердить на общем собрании.
Таким образом, плата за электроэнергию для каждого садовода в СНТ должна складываться из двух составляющих:
по личному счетчику согласно тарифу, установленному в регионе;
сумма, рассчитанная и утвержденная внутри СНТ на покрытие потерь и содержание инфраструктуры, также по региональным тарифам.
Какой тариф должен быть в СНТ
В приложении № 1 к “Основам ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике”, утвержденных постановлением Правительства №1178, ред. 29.12.2020, приведен перечень категорий потребителей, приравненных к населению, которым электрическая энергия поставляется по регулируемым ценам (тарифам). В эту категорию отнесены и СНТ/ОНТ (п.2 перечня) - тариф для населения.
Для населения, в свою очередь, тариф может быть базовым, а может быть льготным по решению региональных органов власти - с применением понижающего коэффициента (п.71 и 71(1) “Основ ценообразования…”). Но далеко не во всех регионах СНТ попадают в льготную категорию.
Как рассчитать платеж на потери
Если с тарифом всё более или менее просто - он утвержден органом власти, и остается только взять его и перемножить на показания счетчика - то с потерями всё гораздо сложнее. Не так трудно рассчитать сами потери, как найти справедливый способ распределения этой платы на всех садоводов СНТ.
Рассчитываем потери
Законный способ определения потерь в сетях с формулой расчета прописан в Постановлении Правительства № 861, глава 6 Порядок определения потерь и оплаты этих потерь (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 07.07.2017 N 810). Также существует Приказ Минэнерго России от 07.08.2014 N 506 (ред. от 31.08.2016) "Об утверждении Методики определения нормативов потерь электрической энергии при ее передаче по электрическим сетям" и другие авторские методики и формулы. Актуально это для тех, кто намерен вникать самостоятельно в расчеты.
Можно воспользоваться услугами сторонней организации, которая вычислит за вас потери во внутренних сетях товарищества.
Технологические потери могут быть указаны в договоре СНТ с энергосбытовой компанией.
В любом случае вы получите показатель потерь в процентах.
Для справки: Нормативный уровень потерь - 5% от общего потребления энергии в сетях СНТ. По факту же оказывается, что во многих СНТ уровень потерь достигает не просто максимально допустимого в 10%, но и совсем уж внушительного - 30%. Причинами могут быть износ сетей, ошибки в проектировании сети, недостоверный учет и воровство энергии.
Распределяем плату за потери между садоводами
Напрашивается самый простой вариант - поделить потери поровну на всех собственников участков. Справедливым его мало кто признает.
Можно делить потери пропорционально потребленной садоводами энергии - кто больше потратил, тот больше платит за потери. Тогда тем, кто приезжает только летом на выходные не придется платить наравне с теми, кто живет на даче круглый год.
Те садоводы, которые платят за электроэнергию по прямым договорам, а также индивидуалы, не освобождаются от платы за потери и инфраструктуру товарищества.
Когда СНТ имеет право на отключение электроэнергии, читайте в статье “Председатель СНТ отключил электричество за долги: законно или нет?”
Потери уже заложены в тариф, зачем платить за них дважды?
Так скажет пытливый садовод, и будет отчасти прав.
В тариф действительно заложены потери. Но это потери в электросетях сетевых компаний, в так называемых высоких сетях, идущих до границы балансовой принадлежности с СНТ, то есть до трансформатора СНТ.
Дальше начинаются внутренние сети товарищества 0,4 кВ, в которых тоже возникают технологические потери. Тем более, как правило, сети эти сильно изношены. И эти “внутренние” потери в региональный тариф не включены. Поэтому их приходится покрывать СНТ силами садоводов. Либо уменьшать их путем обновления внутренних сетей на более современные.
Это справедливо, если СНТ является собственником своих линий.
Неучтенное потребление электроэнергии
Попросту воровство. Как покрыть эти траты?
Если ничего не предпринимать с целью ограничить воровство энергии, то это неучтенное потребление так и будет неизбежно увеличивать объем “потерь” в сетях товарищества. Либо недосбор будет покрываться за счет других статей сметы. По сути за воришек будут платить все садоводы.
Бороться с воровством сложно, но можно - с помощью выноса счетчиков на столбы, установки АСКУЭ. Оптимальным вариантом решения проблем остается передача сетей СНТ на баланс ресурсоснабжающей организации, переход на прямые договора.