История СНТ "Астра"

История СНТ «Астра» уходит в 80-е годы прошлого столетия. Наша страна СССР находилась в расцвете своего развития, государство заботилось о своих гражданах. Чиновники не думали, о том, что за предоставляемые в пользование земли можно брать деньги. Дачи брали для выращивания картошки, помидоров и огурцов. Тогда все думали, что дача будет финансово помогать. Все садоводы были из Дмитрова. Более ста садоводов получившие тогда земли в пользование и сегодня являются членами СНТ «Астра».😊

История садоводческого некоммерческого товарищества «Астра» (СНТ «Астра»)

История началась 9 апреля 1982 года (Этот день можно считать Днем Рождения СНТ «Астра»). В этот день Исполнительный комитет (Исполком) города Дмитрова выделил 15,0 Га земли для организации садового товарищества «Астра» (СТ «Астра»). Всего в проекте участвовало более десяти организаций г. Дмитрова. Исполком города Дмитрова назначил головным (главным) ответственным проекта Дмитровский Домостроительный Комбинат (ДДСК).

Дмитровскому Домостроительному Комбинату (ДДСК) было предложено провести планировку всего участка путем смещения земли с «Горы» в «Долину». ДДСК данное задание не выполнил, ввиду отсутствия нужной техники и ограничился разбивкой участков. В сентябре 1982 года на общем собрании садоводов прошла жеребьевка участков. На собрании было решено дождаться планировки участок, но фактически на следующий день садоводы, не дожидаясь земельных работ начали «самовольную планировку» и работы на своих участках. С такого «безрассудства» началась история «Астры». Крики и нападки на первом собрании стали «доброй традицией» собраний СНТ «Астра». Безотчетность председателей стала нормой. «Как корабль назовёшь, так он и поплывет», как началась история СНТ, так она и продолжалась в течение всей истории развития. В памяти садоводов остались воспоминания о том, как председатель садового товарищества, собирая деньги, сразу шел покупать пиво. Другой председатель «выделился» необычной архитектурой крыши садового домика. Следующие председатели, сначала думали о себе, а потом о членах товарищества. Так и живем.

«Из воспоминаний ветеранов «Астры»: - Меня вместе с казначеем попросили проверить электросчётчики и снять показания. Мы прошли по всем домам, но перед одним домом казначей сказала: - Сюда мы не заходим и показания электросчётчика не снимаем. – Почему? - спросил я. – Потому что это участок председателя, он за свет не платит».

Из воспоминаний современников: «где улица, которая освещается, за наш счет, как «Красная площадь», конечно, та, где живет председатель».

С весны 1982 по 1987 год председателем был выбран Почилкин А.Ф. (участок №20), а казначеем назначена Локутина Л.А. (Участок 169).

В 1985 году произвели бурение водяной скважины. И это было событием в развитии товарищества, так как воду до этого привозили машиной «водовозкой» и продавали по 30 копеек за литр.

С лета 1986 по 1987 произвели монтаж электролинии и ТП. Экономили, поэтому, опоры сделали деревянные. В эти же годы начали прокладку водопровода, установили водяные емкости.

Проблемы «Астры» не ограничились слабым управлением. 2 июля 1987 года произошел оползень в районе участков № 6-11, 21 (под «Горой»). Оползень только случайно не унес жизни людей, поэтому в Исполкоме г. Дмитрова было назначено расследование. По прямому распоряжению был сделан запрос в НИИ по инженерным изысканиям в строительстве.

Исполком города Дмитрова объявил письменный выговор заместителю директора ДДСК и выделил еще 3,9 Га земли для переселения потерпевших.

В результате кропотливой работы геологов садовому товариществу вручили труд-проект с изысканиями, расчетами, чертежами, рекомендациями не трогать опасные земли 50 лет. В выводах указали причину оползня – «Интенсивный полив по бровке горы и дождливое лето».

После передачи дополнительных земель на 22 апреля 1988 года площадь СТ «Астра» составила 18,9 Га. На добавленных землях разбили 54 участка с индексом «А».

До приватизации, проходящей в 1995 году, члены товарищества налог на землю не платили по причине «Самостоятельной рекультивации силами садоводов».

С лета 1988 по 1993 год председателем был выбран Бабушкин В.А. (Участок № 62), а казначеем назначена Локутина В.А.

С весны 1994 по 1995 год председателем была выбрана Красикова Л.Н. (Участок № 15 «А»), а казначеем назначена Локутина В.А.

В 1995 году началась подготовка документов к приватизации земель. После оформления документов к приватизации было выделено: Частных - 10,7 Га и общего пользования 8,2 Га.

С лета 1995 по 1997 года председателем была выбрана Иванихина Н.В. (Участок № 125), а казначеем назначена Локутина В.А.

С весны 1997 по 2002 год председателем был выбран Барбатов В.Ф. (Участок № 157), а казначеем назначена Чуменкова И.В. (Участок №6)

В 2001 году произведена замена сгоревшего водяного насоса. В 2002 году после поломки был заменен второй водяной насос.

В 2003 году председателем выбрали Охтина А.А (Участок № 52). Казначеем осталась Чуменкова И.В. (Участок №6)

В 2003 году были внесены сведения в Единый Государственный Реестр Юридических лиц с присвоением названия «Садоводческое товарищество «Астра» (СТ «Астра»).

Учредителями СНТ «Астра» стали: Чуменкова И.В., Михайлов Г.П., Буланова Л.А., Сайкин Н.Н., Барбашов В.Ф.

Основной вид деятельности СНТ был выбран как «68.32.2 Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». Свидетельство под номером 50 012548812 было выдано 11.08.2010.

С лета 2004 года по 2008 председателем был выбран Григорьев Л.М (Участок № 17«А»). Обязанности казначея продолжила исполнять Чуменкова И.В. (Участок №6).

В 2008 году провели замену сгоревшего трансформатора в трансформаторной подстанции (ТП), и провели ремонт подающей электролинии (6 кВт). Проведена интенсивная замена сгнивших опор ЛЭП (0,4 кВт).

С весны 2009 по 2010 год председателем выбрали Сивочалова В.Н. (участок № 4«А»). Казначеем оставили Чуменкову И.В. (Участок №6)

В 2010 году произвели изменение в Едином Государственном Реестре Юридических лиц с присвоением наименования «Садоводческое некоммерческое товарищество «Астра» (СНТ «Астра»), с упрощённым налоговым обложением и отчетностью.

С лета 2010 по 2020 год председателем была выбрана Ларькина Л.А. (Участок №6«А»). Казначеем по 4 июля 2017 года осталась Чуменкова И.В. (Участок №6), далее казначеем председатель назначила Толмачеву Е.И. (Участок 14 «А»).

В 2011 году ремонт подающей ЛЭП (6 кВт) до трансформаторной подстанции (ТП).

В 2012 реконструкция общее территориальной ЛЭП (0,4 кВт). Замена деревянных опор на железобетонные.

В 2013 году замена сгоревшего водяного насоса.

С 2014 по 2015 год замена водяной емкости.

В 2015-16 годах проведены геологические изыскания. Результаты экспертизы до членов СНТ не доводились.

С 2017 по 2021 частичная замена трубопровода. Металлические трубы, проходящие по поверхности, заменены на пластиковые (полипропиленовые), закопанные на 10-30 см. Первоначальная смета на замену водопроводной трубы выросла более, чем в три раза. Из-за наезда грузовой машины на трубу в 2020 году она была «пробита» четыре раза.

История продолжается …

Примечание: Все персональные данные написанные в этой странице являются общедоступными и были взяты из выписки ЕГРЮЛ.